Лось

Лось

Отряд парнокопытные     Семейство оленевые

Распространен в Евразии, в Восточной Европе, Скандинавии,  в России до Западной Сибири, на севере Монголии и Китая. Обитает в лесной зоне, частично в лесотундре, лесостепи и степи с участками леса, в предгорьях. Предпочитает сырые и заболоченные места. Хорошо плавает, ныряет. Держится поодиночке или группами по 3-5 особей. Питается травянистыми растениями, особенно водными и полуводными, хвоей, корой, веточками и листьями деревьев и кустарников, грибами. Беременность 7,5 - 8 месяцев. В апреле-мае рождается 1-2 лосенка.

Внесен в Международную Красную книгу.

Самцы достигают массы тела до 820 кг. Ударом копыт может проломить череп волку и даже медведю. Лоси прекрасно плавают и ныряют, могут находиться под водой до минуты. Они способны переплывать даже очень широкие реки. Лось может есть, ядовитые для других животных, растения и грибы. Главным врагом лося является человек. В ХVIII веке звери были полностью истреблены в странах Западной Европы, а к середине ХIX века -  и в ряде регионов России. Вовремя принятые охранные меры позволили увеличить численность животных до 800 тыс. особей.

Часто в Новосибирский зоопарк поступают осиротевшие лосята, забота о них ложится на плечи сотрудников. За последние годы выкормлено более 20 лосят. Выросшие лосята, повзрослев, приносят потомство и успешно воспитывают своих малышей. Размножаются наши лоси с 1979 года. Хотя это и самый обычный представитель копытных, содержащийся в зоопарках, он очень редко дает потомство в неволе.

Млекопитающие

Млекопитающие

Птицы

Рептилии

Амфибии

Рыбы

Беспозвоночные